Паттерн «1:1»


Модель «1:1» основана на концепции рыночной симметрии, где происходят схожие движения цены, которые с высокой вероятностью могут повториться. Этот паттерн был придуман и описан автором Брюсом Гилмором, однако схожие аспекты можно найти и в тактике «Адверза» и в торговой системе «Экстра» Игоря Саядова.

Виды модели «1:1»

Брайс Гилмор выделяет три типа ценовых структур, которые позволяют использовать рыночную симметрию и прогнозировать дальнейшее движение цены. Первая структура наблюдается в сильном тренде, когда коррекции происходят на значительном удалении друг от друга. Вторая модель формируется во время тренда средней силы, где вторая коррекция завершается рядом с началом первой, создавая область поддержки. Третья модель возникает в моменты слабого тренда, где вторая коррекция опускается ниже уровня первой, но все равно соответствует паттерну «1:1».

Сильный тренд

В модели «1:1» наиболее важным аспектом является качественное соответствие первой и второй коррекций, не только по цене, но также важно, чтобы они формировались примерно в одинаковый промежуток времени. Это требует опыта в торговле и анализе графиков. Дополнительным сигналом может служить построение канала и тестирование его нижней границы в случае восходящего тренда. Если цены выходят за пределы канала, это может указывать на некачественную модель и рекомендуется избегать такой сделки, если это возможно.

Сильный тренд

Тренд средней силы

В модели «1:1» вторая коррекция достигает уровня, совпадающего с началом первой коррекции, что является областью поддержки или сопротивления и может служить дополнительным сигналом для открытия позиций. Важно также, чтобы движение цены оставалось в пределах канала. Потенциал движения в таких моделях обычно ниже, чем при сильном тренде, и чаще всего целью является незначительное обновление минимумов или максимумов.

Слабый тренд

В модели «1:1» с глубокой второй коррекцией, иногда может возникнуть впечатление, что тренд развернется, но это не происходит. Bryce Gilmore предлагает добавить уровни коррекции Фибоначчи для дополнительных сигналов. Например, в случае восходящего тренда, можно рассмотреть покупки, если вторая коррекция по времени и цене соответствует первой, и при этом происходит тест уровня 50% или 61.8% от всего тренда. Однако, из собственного опыта можно сказать, что уровни Фибоначчи не всегда являются сильными областями поддержки или сопротивления, поэтому лучше добавить сигналы от индикатора RSI или рассмотреть разворотные графические модели.

Слабый тренд

Определение целей по модели «1:1»

К сожалению, автор модели Bryce Gilmore не показывает каким образом можно рассчитывать цели по паттерну. Однако мы можем воспользоваться рыночной симметрией и предполагать, что то, что было до формирования середины модели должно повториться и в будущем. Поэтому может просто взять движение которое предшествует началу первой коррекции и отложить ее от завершения второй и таким образом получить ближайший ценовой ориентир по паттерну «1:1».

Определение целей по модели «1:1»

Отмена паттерна «1:1»

Для отмены будет достаточно выхода цены за пределы канала. Как мы говорили ранее, важно, чтобы было совпадение первой коррекции со второй по времени и по цене, также важно иметь, дополнительный сигнал в виде разворотной модели.

Дополнительные сигналы

иногда используют линии на индикаторе RSI и разворотные модели в качестве дополнительных сигналов для работы с моделью «1:1». Давайте рассмотрим пример формирования такой модели на валютной паре AUD/USD. Видно, что во время формирования второй коррекции, котировки пары находились внутри нисходящего канала и тестировали его верхнюю границу. Затем структура движения цены четко образовала разворотную модель «голова и плечи». Дополнительным сигналом является индикатор RSI, где значения индекса тестировали нисходящую линию тренда. В результате модель успешно отработала без значительных коррекций.

Дополнительные сигналы

Welcome Back!

Login to your account below

Create New Account!

Fill the forms below to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.